Page 1 of 1

Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 9. Feb 2019, 12:31
by suedstaatler
Hallo,

habe auf meinen Notebook mit VirtualBox 6 eine Win 3.11 VM mit Microsoft Network Client erstellt. So weit, so gut, es läuft alles. Nach dem Import der VM auf eine Ryzen Rechner läuft aber Windows 3.11 nur noch ohne Microsoft Network (win /n), ansonsten blinkt nur der Cursor nach dem Windows Startbildschirm. Auch eine neu aufgesetzte VM bringt nur den blikenden Cursor. Andere Windows Versionen, ja sogar der DOS Client funktionieren einwandfrei. Habe schon verschiedene Treiber und Protokolle probiert.
Kann sich wer das erklären??

Mit freundlichen Grüßen
suedstaatler

Re: Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 10. Feb 2019, 10:18
by stefan.becker
Eines vorab: Alle WinDOSen gehörten nie zum offiziellen Umfang des Supports von VBOX. Daher muss man generell sagen: Das testet vermutlich außer dir auch niemand.

Was genau meinst du jetzt mit Micirsoft Network geht nicht? Meinst du MSN oder hat der Client keinen Netzwerkzugriff?

Re: Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 11. Feb 2019, 13:30
by suedstaatler
Ich meine den Netzwerk Client. Eventuell gibt es Inkompatiblitäten?
Ich dachte, ich frage mal hier nach, da es ja auch ein Tutorial zu Windows 3.11 und Netzwerk gibt.

Re: Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 13. Feb 2019, 21:22
by stefan.becker
Selbst noch nie getestet. Ich würde einfach mal die Vorversion (5.x) testen. Evtl. ist das ja eine Regression.

Re: Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 14. Feb 2019, 21:57
by suedstaatler
Ein Downgrade auf die 5er Version brachte keine Verbesserung. Eventuell liegt es an der Virtualisierung der Ryzen CPU??

Re: Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 15. Feb 2019, 13:42
by stefan.becker
Ich kann dazu nichts weiter sagen. Habe weder einen Ryzen noch einen Windows 3.11 Gast.

Du hast die Netzwerkeinrichtung aber auch genauso gemacht wie in diesem Tutorial?

viewtopic.php?f=28&t=51190

Re: Win 3.11 VM läuft nicht auf allen PCs richtig

PostPosted: 20. Feb 2019, 12:54
by suedstaatler
Habe alles genauso gemacht, muss mich halt damit abfinden, dass es nicht funktioniert. Trotzdem vielen Dank für die Mühe.