Domain-Join mit Win8.1x64 schlägt fehl

Allgemeine Diskussionen über den Einsatz von VirtualBox.

Domain-Join mit Win8.1x64 schlägt fehl

Postby OlliBausB » 15. Aug 2018, 12:15

Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem das sich wie folgt äußert:

Erstmal die Voraussetzungen:
Host: Server2012R2 Standard mit Oracle VM VirtualBox 5.2.6 r120293, Firewall deaktiviert
Gast: Windows 8.1 (64-bit), Firewall deaktiviert
Netzwerkadapter1: Netzwerkbrücke, Intel PRO/1000 MT Desktop (8254OEM), Promiscous-Modus: erlauben für alle VMs und den Host
DC: Windows Server 2003, Standard Edition Service Pack 2.

Vor ca. 3 oder 4 Wochen kam scheinbar ein Update (?!?) f. die VirtualBox. Seit dem Tag hat das Gastbetriebssystem die Vertrauensstellung zur Domäne verloren.
Ich habe versucht den Gast wieder in die Domäne zu bringen. Leider ohne Erfolg.
xyzputerkonto im AD gelöscht, xyzputerkonto "manuell" im AD angelegt, alles ohne Erfolg.
Neue SID f. den Gast generiert. Es gelingt mir einfach nicht mehr.
Einen Fehler an der Domäne selbst kann ich ausschließen, da ich andere PC´s (Win7 x64) ohne Probleme in die Domäne mit den mir bekannten Credentials heben kann.
Die Domäne und der DC selbst sind über die NETBIOS-Namen und die FQDNs erreichbar.
Ich kann auch vom Guest auf eine Freigabe der Domäne zugreifen wenn ich mich bei Aufforderung mit den mir bekannten Credentials anmelde.
Ich kann eben nur diesen Gast nicht mehr in die Domäne heben.
Als Fehlermeldung am Guest erscheint:
Code: Select all   Expand viewCollapse view
Bei dem Versuch der Domäne "mydomain.zuhause.xyz" beizutreten, trat der folgende Fehler auf: Der angegebene Netzwerkname ist nicht mehr verfügbar


netsetup.log sagt hier folgendes:
Code: Select all   Expand viewCollapse view
08/14/2018 16:46:09:997 NetUseAdd to \\DC01.mydomain.zuhause.xyz\IPC$ returned 64
08/14/2018 16:46:09:997 NetpJoinDomainOnDs: status of connecting to dc '\\DC01.mydomain.zuhause.xyz': 0x40
08/14/2018 16:46:09:997 NetpJoinDomainOnDs: Function exits with status of: 0x40
08/14/2018 16:46:09:997 NetpResetIDNEncoding: DnsDisableIdnEncoding(RESETALL) on 'mydomain.zuhause.xyz' returned 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpJoinDomainOnDs: NetpResetIDNEncoding on 'mydomain.zuhause.xyz': 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpDoDomainJoin: status: 0x40
08/14/2018 16:46:09:997 -----------------------------------------------------------------
08/14/2018 16:46:09:997 NetpDoDomainJoin
08/14/2018 16:46:09:997 NetpDoDomainJoin: using current xyzputer names
08/14/2018 16:46:09:997 NetpDoDomainJoin: NetpGetxyzputerNameEx(NetBios) returned 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpDoDomainJoin: NetpGetxyzputerNameEx(DnsHostName) returned 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpMachineValidToJoin: 'GuestPC01'
08/14/2018 16:46:09:997    OS Version: 6.3
08/14/2018 16:46:09:997    Build number: 9600 (9600.winblue_ltsb_escrow.180619-2033)
08/14/2018 16:46:09:997    SKU: Windows Embedded 8.1 Industry Pro
08/14/2018 16:46:09:997    Architecture: 64-bit (AMD64)
08/14/2018 16:46:09:997 NetpDomainJoinLicensingCheck: ulLicenseValue=1, Status: 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpGetLsaPrimaryDomain: status: 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpMachineValidToJoin: status: 0x0
08/14/2018 16:46:09:997 NetpJoinDomain
08/14/2018 16:46:09:997    HostName: GuestPC01
08/14/2018 16:46:09:997    NetbiosName: GuestPC01
08/14/2018 16:46:09:997    Domain: mydomain.zuhause.xyz
08/14/2018 16:46:09:997    MachineAccountOU: (NULL)
08/14/2018 16:46:09:997    Account: mydomain\administrator
08/14/2018 16:46:09:997    Options: 0x27
08/14/2018 16:46:09:997 NetpLoadParameters: loading registry parameters...
08/14/2018 16:46:09:997 NetpLoadParameters: DNSNameResolutionRequired not found, defaulting to '1' 0x2
08/14/2018 16:46:09:997 NetpLoadParameters: DomainxyzpatibilityMode not found, defaulting to '0' 0x2
08/14/2018 16:46:09:997 NetpLoadParameters: status: 0x2
08/14/2018 16:46:09:997 NetpValidateName: checking to see if 'mydomain.zuhause.xyz' is valid as type 3 name
08/14/2018 16:46:09:997 NetpValidateName: 'mydomain.zuhause.xyz' is not a valid NetBIOS domain name: 0x7b
08/14/2018 16:46:10:075 NetpCheckDomainNameIsValid [ Exists ] for 'mydomain.zuhause.xyz' returned 0x0
08/14/2018 16:46:10:075 NetpValidateName: name 'mydomain.zuhause.xyz' is valid for type 3
08/14/2018 16:46:10:075 NetpDsGetDcName: trying to find DC in domain 'mydomain.zuhause.xyz', flags: 0x40001010
08/14/2018 16:46:10:544 NetpDsGetDcName: failed to find a DC having account 'GuestPC01$': 0x525, last error is 0x0
08/14/2018 16:46:10:606 NetpLoadParameters: loading registry parameters...
08/14/2018 16:46:10:606 NetpLoadParameters: DNSNameResolutionRequired not found, defaulting to '1' 0x2
08/14/2018 16:46:10:606 NetpLoadParameters: DomainxyzpatibilityMode not found, defaulting to '0' 0x2
08/14/2018 16:46:10:606 NetpLoadParameters: status: 0x2
08/14/2018 16:46:10:606 NetpDsGetDcName: status of verifying DNS A record name resolution for 'DC01.mydomain.zuhause.xyz': 0x0
08/14/2018 16:46:10:606 NetpDsGetDcName: found DC '\\DC01.mydomain.zuhause.xyz' in the specified domain
08/14/2018 16:46:10:606 NetpJoinDomainOnDs: NetpDsGetDcName returned: 0x0
08/14/2018 16:46:10:606 NetpDisableIDNEncoding: using FQDN mydomain.zuhause.xyz from dcinfo
08/14/2018 16:46:10:606 NetpDisableIDNEncoding: DnsDisableIdnEncoding(UNTILREBOOT) on 'mydomain.zuhause.xyz' succeeded
08/14/2018 16:46:10:606 NetpJoinDomainOnDs: NetpDisableIDNEncoding returned: 0x0
08/14/2018 16:46:10:606 NetUseAdd to \\DC01.mydomain.zuhause.xyz\IPC$ returned 64
08/14/2018 16:46:10:606 NetpJoinDomainOnDs: status of connecting to dc '\\DC01.mydomain.zuhause.xyz': 0x40
08/14/2018 16:46:10:606 NetpJoinDomainOnDs: Function exits with status of: 0x40
08/14/2018 16:46:10:606 NetpResetIDNEncoding: DnsDisableIdnEncoding(RESETALL) on 'mydomain.zuhause.xyz' returned 0x0
08/14/2018 16:46:10:606 NetpJoinDomainOnDs: NetpResetIDNEncoding on 'mydomain.zuhause.xyz': 0x0
08/14/2018 16:46:10:606 NetpDoDomainJoin: status: 0x40


Ich habe schon zig Seiten besucht mit verschiedensten Möglichkeiten (Domain-Join via Powershell, hosts bearbeiten usw. usf.) - leider hat hier nix geholfen.
Ich habe schon versucht die Netzwerkkarte (auf PCnet-FAST II, FAST III) zu ändern. Leider funktioniert das nicht, da er die Treiber nicht findet, außer f. die Intel-Karten...da klappt das aber das hat mich auch nicht weiter gebracht.
Ich dachte, dass ich zumindest mal die Netzwerkkarte "tauschen" könnte, weil ich gerade bei dem Problem welches in der Netset.log steht (Fehler 0x40) oft lese, dass man einen "legacy"-Treiber in der VM verwenden sollte, damit den Domain-Join durchführt und danach wieder auf eine Intel bzw. Perfomance-Karte zurück gehen kann.

Hat irgendjemand eine Idee was das sein könnte bzw. was ich noch unternehmen kann um den Gast wieder in die Domäne zu bekommen?

Danke & Gruß
Olli
OlliBausB
 
Posts: 2
Joined: 15. Aug 2018, 11:19

Re: Domain-Join mit Win8.1x64 schlägt fehl

Postby OlliBausB » 17. Aug 2018, 12:27

Update:
Nach Umstellung im VM-Manager der Netzwerkkarte auf NAT konnte ich der Domäne beitreten und auch alle weiteren Funktionen sind wieder gegeben.
OlliBausB
 
Posts: 2
Joined: 15. Aug 2018, 11:19


Return to Allgemeine Diskussionen

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests